?

Log in

Великая российско-китайская стена - Сообщество слушателей Радио Свобода [entries|archive|friends|userinfo]
Сообщество слушателей Радио Свобода

[ website | Официальный сайт Радио Свобода ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Великая российско-китайская стена [Dec. 3rd, 2016|01:10 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

ru_radioliberty

[alex_moma]
Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия получает из Китая опробованные технологии по контролю доступа граждан к контенту, а Китай учится у России оптимизации расходов на слежку за сайтами и публикациями в социальных сетях. К такому выводу пришли российские эксперты по деятельности спецслужб Андрей Солдатов и Ирина Бороган, авторы вышедшей недавно на русском языке книги "Битва за Рунет", рассказывающей о попытках российских властей манипулировать информацией и следить за пользователями интернета.

Свои выводы Солдатов и Бороган основывают, в числе прочего, на информации о серии встреч между российскими и китайскими функционерами, состоявшихся в 2016 году. Версия о тесном сотрудничестве России и Китая по усовершенствованию механизмов контроля над интернетом подтверждается и самой жизнью. Российские методы, такие как обычная блокировка сайтов, оказываются малоэффективными. Такие блокировки обходятся с помощью простейших действий, доступных даже неопытным пользователям.

В то же время "Великий китайский файерволл" успешно действует уже более 10 лет и постоянно совершенствуется. Кроме того, Китай остается единственным партнером России, способным снабдить Москву современными технологиями и аппаратурой в условиях западных санкций. В качестве ответной услуги Россия может поделиться с Китаем способами оптимизации интернет-цензуры или даже секретами российских хакеров, взломавших почту демократической партии во время недавней предвыборной кампании в США.

В интервью Радио Свобода Андрей Солдатов рассказывает, когда в России возникла идея перенять китайский опыт интернет-цензуры, какие люди и компании стоят за этим сотрудничеством и почему российские чиновники лукавят, кивая на западный опыт контроля над интернетом........

http://www.svoboda.org/a/28152347.html
linkReply