?

Log in

Сообщество слушателей Радио Свобода [entries|archive|friends|userinfo]
Сообщество слушателей Радио Свобода

[ website | Официальный сайт Радио Свобода ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Репортаж Михаила Соколова о III вильнюсском Форуме Свободной России, [May. 30th, 2017|05:18 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
где, кстати, впервые удалось побывать и мне:

Вильнюс: призрак "Солидарности"

Революции 2017 оппозиция не ожидает. 3-й Форум свободной России завершен

25–26 мая 2017 года в Вильнюсе прошел 3-й Форум свободной России, на котором обсуждались актуальные проблемы российской и международной политики, а также сценарии выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса. .....

https://www.svoboda.org/a/28508785.html



Продолжение репортажа:

https://www.svoboda.org/a/28516299.html

Беседа Михаила Соколова с организатором Форума Гарри Каспаровым 2 июня:

https://www.youtube.com/watch?v=5yButzbJCfA
linkpost comment

В Охотном бреду [May. 20th, 2017|05:19 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
В Госдуме обвинили американские средства массовой информации в попытках вмешательства во внутренние дела России, сообщает ТАСС. Депутаты намерены для расследования этого вопроса создать специальную комиссию, в нижнюю палату приглашен глава ФСБ Александр Бортников.

С докладом об освещении избирательной кампании в Госдуму 2016 года со стороны работающих в России редакций радиостанций "Голос Америки", "Радио Свобода", а также телекомпании CNN выступил глава комитета по информационной политике Леонид Левин. "Указанные СМИ, распространяющие информацию на территории России, являются частью масштабной системы влияния США на внутриполитическую ситуацию в Россию, в частности действуют при взаимодействии и координации с различными фондами и НКО, являющимися "иностранными агентами", - заявил Левин. Кроме того, по его словам, "были отмечены действия по координации распространения контента американских структур, входящих в состав министерства обороны и Госдепартамента".

Левин подчеркивал, что речи об ограничении работы иностранных СМИ в России не идет, а обсуждается только соблюдение ими российских законов.

Однако представители фракций ЛДПР, "Единой России" и "Справедливой России" предложили подключить к рассмотрению вопроса спецслужбы. "Я предлагаю не ограничиваться сегодняшним обсуждением, а в закрытом режиме провести еще раз обсуждение и пригласить Бортникова Александра Васильевича, потому что у них больше материалов, они-то лучше знают", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также призвал создать в России министерство пропаганды........

http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.261050.html
linkpost comment

Против застенков [May. 13th, 2017|12:19 am]
Сообщество слушателей Радио Свобода

sivilia_1
Оригинал взят у sivilia_1 в Против застенков

Вера Васильева – о духовном сопротивлении

Каким образом сохранить себя как личность в репрессивной системе, ставящей своей целью уничтожение человека как человека – не столько физическое, сколько моральное? Над этим вопросом я размышляю с тех пор, как заинтересовалась делом политзаключенного Алексея Пичугина, уже более десяти лет. Так, продолжительное время я искала встречи с психологом Валерией Мухиной, которая занимается тем, чем, по-моему, в России не занимается больше никто, – оказанием психологической помощи пожизненно осужденным. Пару лет назад мы познакомились лично, одним из итогов этого общения стала моя статья в специализированном психологическом журнале "Развитие личности" о Пичугине как о человеке, который пытается преодолеть ужасные условия строгой изоляции и остаться человеком.

Однако получить ответы на эти волнующие вопросы можно, обращаясь не только к знаниям, накопленным современными специалистами, но и к опыту участников драмы нашей страны, связанной с Большим террором. Его 80-летний юбилей отмечается в нынешнем году. Большинства свидетелей той эпохи уже нет с нами. Тем ценнее живые свидетельства, потому что каждый говорит о личном опыте. Некоторое время назад в Сахаровском центре в Москве выступала с лекцией Елена Маркова – бывшая узница ГУЛАГа, впоследствии кибернетик, доктор технических наук, хранитель и исследователь памяти о противостоянии человека застенкам. Она не только смогла выжить на каторге в воркутинских шахтах, но и остаться личностью. В свои 94 года Елена Владимировна, поражающая своей интеллигентностью, сохранила абсолютно ясный ум и живой характер.

Читать дальше на сайте Радио Свобода


linkpost comment

Дело Пичугина. О моей новой книге – на Радио "Свобода" [Apr. 26th, 2017|05:53 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

sivilia_1
Оригинал взят у sivilia_1 в Дело Пичугина. О моей новой книге – на Радио "Свобода"

Вера Васильева

В свет вышло второе издание моей книги "Алексей Пичугин – пути и перепутья (биографический очерк)" – о бывшем сотруднике компании ЮКОС, получившем пожизненное заключение и признанном Правозащитным центром "Мемориал" политическим заключенным.

Читать дальше на сайте Радио Свобода


linkpost comment

Антон Чивчалов: 175 тысяч узников совести [Apr. 24th, 2017|02:51 am]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
20 апреля, в день рождения Гитлера, Россия стала первой европейской страной, запретившей религиозную конфессию "Свидетелей Иеговы". Гитлер тоже пытался это сделать, не получилось. Чуть позже попытался Сталин – с аналогичным результатом. Согласно решению Верховного суда, впервые с 1918 года в России будет конфисковано имущество целой религиозной конфессии в масштабах страны – а это сотни зданий, построенных на добровольные пожертвования самих верующих. Конфискация – важный пункт искового заявления Министерства юстиции. Люди не просят денег у государства, за свой счет строят молитвенные дома, а государство отбирает их, потому что ему не нравится, как они молятся.

Цинизм ситуации просто не поддается осмыслению. Еще до решения суда полиция и ФСБ по всей стране проводили рейды по молитвенным домам, обыскивали верующих, описывали их паспорта, фотографировали, выносили предупреждения об уголовной ответственности за "экстремистскую" деятельность. Еще раз подчеркну: это началось до решения суда. Теперь же, когда оно объявлено, по всей стране официально начинается сезон охоты.....

http://www.svoboda.org/a/28444711.html
linkpost comment

А я всегда говорил, что предать "родину" - дело святое. Сам вот такой. [Apr. 21st, 2017|10:50 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
Published on Apr 21, 2017
Полковник Вермахта граф Штауффенберг и капитан ВМС СССР Валерий Саблин изменили военной присяге ради ценностей, отстаивать которые считали делом чести. Их считали предателями, а они были национальными героями.

Видеотрансляция программы Александра Подрабинека «Дежавю»
Радио Свобода и ТВ "Настоящее время"

https://www.youtube.com/watch?v=Jmp8h4j7-FY&feature=share
linkpost comment

Та же тема несколькими часами ранее (программа "Лицом к событию") [Apr. 4th, 2017|05:09 am]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел в день приезда в город Владимира Путина. В день его встреч с российскими региональными журналистами и президентом Беларуси. О возможной связи этих событий - политики и политологи Станислав Белковский (Москва) и Борис Вишневский (Санкт-Петербург).

Ведет программу Елена Рыковцева.

http://www.svoboda.org/a/28379237.html
linkpost comment

Теракт в Санкт-Петербурге: что ждет Россию? [Apr. 4th, 2017|05:05 am]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
Жертвами взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга стали 10 человек, еще 47 были ранены. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения, передает "Интерфакс". Основная версия произошедшего – теракт. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Взрыв в петербургском метро произошел примерно в три часа дня по местному времени в вагоне поезда, который находился между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Позднее было найдено и обезврежено еще одно взрывное устройство – на станции "Площадь Восстания".

В настоящее время петербургский метрополитен закрыт. О взрыве было доложено президенту России Владимиру Путину, который находится в городе. Западные государства и политические деятели выразили России соболезнования в связи с произошедшим.

В Москве и Санкт-Петербурге проходят акции памяти жертв теракта. Жители столицы несут цветы к мемориалу городу-герою Ленинграду в Александровском саду, жители Петербурга – к станциям метро, где произошла трагедия. С 4 апреля в Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.

О возможных политических последствиях теракта в метро Санкт-Петербурга - политики Константин Боровой, Геннадий Гудков, политолог Руслан Мартагов, доктор политических наук Юлий Нисневич, корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Ведущий - Владимир Кара - Мурза - старший.

https://www.youtube.com/watch?v=zVZqPEqLQhk
linkpost comment

Портников прав, конечно. [Mar. 29th, 2017|07:39 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
Территория автозака

Союзное государство России и Беларуси, о существовании которого помнят разве что работающие в его аппарате чиновники, наконец-то обрело свою настоящую общую территорию, "территорию автозака". В автозаках оказались и участники празднования Дня Воли в белорусской столице, и участники "антикоррупционной прогулки" по Москве. Несмотря на все разногласия между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, подлинные и мнимые, российского и белорусского правителей объединяет самое главное – страх перед Майданом. Перед тем, что люди возьмут и не разойдутся.......

http://www.svoboda.org/a/28395722.html

И вот, кстати, он на Espresso_TV, тут даже еще лучше:

Политическая шизофрения. Почему россияне протестуют против коррупции, а не против войны

http://ru.espreso.tv/article/2017/03/27/polytycheskaya_shyzofrenyya_pochemu_rossyyane_protestuyut_protyv_korrupcyy_a_ne_protyv_voyny
linkpost comment

Отменить приговор. Моя заметка на сайте Радио Свобода [Mar. 15th, 2017|06:09 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

sivilia_1
Оригинал взят у sivilia_1 в Отменить приговор. Моя заметка на сайте Радио Свобода

Комитет министров Совета Европы на прошлой неделе собрался на очередную сессию, в ходе которой подверг критике неисполнение Россией постановлений Страсбургского суда по делам ЮКОСа. Это, во-первых, так называемое экономическое дело нефтяной компании, о выплате экс-акционерам 1,9 миллиарда евро компенсации, присужденной Европейским судом по правам человека в 2014 году. А во-вторых, это дело бывшего начальника экономического отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. И если по первому пункту этого перечня в средствах массовой информации в силу резонансности дела можно найти множество комментариев, то по второму они редки и лаконичны. Между тем Алексей Пичугин признан правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным, его ситуация, на мой взгляд, настолько вопиющая, что следует кое-что добавить.

Читать дальше на сайте Радио Свобода


linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]