?

Log in

No account? Create an account
Сообщество слушателей Радио Свобода [entries|archive|friends|userinfo]
Сообщество слушателей Радио Свобода

[ website | Официальный сайт Радио Свобода ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Радио Свобода: Назвать каждого. Центр "Мемориал" обновил списки политических заключенных [Mar. 10th, 2018|11:20 am]
Сообщество слушателей Радио Свобода

sivilia_1
linkpost comment

Поздравляю [Mar. 2nd, 2018|06:02 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
Радио Свобода с 65-летием со дня начала вещания на Совок. Совок так никуда и не делся, так что и вещание по-прежнему актуально. И признание вас "иностранными агентами" - это, безусловно, признание заслуг.
linkpost comment

Серебряков, Звягинцев, Манский: где же жить хорошо? [Mar. 1st, 2018|04:56 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
Юрмала, осень 2017 года. Предисловие к документальному фильму "Икона". Фильм о человеческой душе, ее болезнях, боли и границах познания. При помощи камеры, польский режиссёр Войцех Касперский попытался заглянуть в душу тех, кто живет так близко с нами, но в то же время так далеко.

Ролик телеканала Настоящее Время (проект RFERL).

https://www.youtube.com/watch?v=-itR9WWmvcs
linkpost comment

Говорят, что этот текст Гарри Каспарова не пропустили на сайт Свободы. [Feb. 19th, 2018|01:04 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
Ок, значит, он пойдет к нам. У нас ведь тут давно уже, лет 12, что-то вроде русскоязычного филиала BBG Watch. Положение обязывает!

Торговцы либеральными брендами.

В следующем месяце нас ожидает ритуальное «переизбрание» на очередной президентский срок человека, чье правление имеет все шансы стать пожизненным. Несмотря на полностью зачищенное политическое поле внутри России, поддержание видимости легитимности остается для Путина весьма актуальной задачей, о чем свидетельствуют усилия администрации президента по привлечению граждан на избирательные участки, в том числе, путем включения в бюллетени представителей всего «идеологического спектра». Характерно, что на этот раз заметно возросла роль статистов с так называемого либерального фланга — способствовать легитимации электорального фарса призваны Ксения Собчак, которой по такому случаю даже разрешили сказать несколько крамольных фраз о Крыме и международном праве, занимающий декоративную должность омбудсмена по защите прав предпринимателей Борис Титов, а также неизменный участник политической массовки с 25-летним стажем Григорий Явлинский.

Еще одна особенность нынешних выборов по сравнению с прежними состоит в том, что резко возросла значимость внешнеполитического аспекта проблемы легитимности. Это обусловлено все более углубляющейся международной изоляцией, в которой оказался режим. Международные санкции, в том числе индивидуальные, уже создали ощутимые проблемы для путинского окружения, а дальнейшее ужесточение санкций способно довести эти проблемы до критического уровня. Неудивительно, что Кремль предпринимает энергичные действия, направленные если не на отмену, то хотя бы на смягчение санкционного режима.

И далеко не последнюю роль в этих действиях играют представители кремлевской «либеральной обслуги», зачастую представляющие известные либеральные бренды, по-прежнему обладающие на Западе приличной репутацией. Показательный пример, отражающий эти процессы, мы могли наблюдать совсем недавно, когда на площадке «Эха Москвы» и с подачи ее руководителя фактически была развернута кампания по дискредитации экспертов, участвовавших в составлении «Кремлевского доклада». Эта история еще раз заставляет с сожалением признать, что от прежнего «Эха Москвы» осталось лишь название — радиостанция давно превратилась в личный ресурс Венедиктова, использующего ее в своих интересах, обслуживая Кремль как внутри России, так и за рубежом.

Подобная судьба постигла многие организации и институты, ассоциирующиеся с российским либерализмом, но за деградацией «Эха Москвы» мне наблюдать особенно горько — все-таки я принимал непосредственное участие в становлении радиостанции в 90-е годы, являясь на протяжении 5 лет (1992 - 1997) председателем ее совета директоров.

Российская политика давно выродилась в театр кремлевских марионеток. На сцене этого театра могут разыгрываться разные представления. В те времена, когда путинский режим играл в либеральные игры, а провокаторы или полезные идиоты от оппозиции присягали «медведевскому большинству», Жириновский, Зюганов и подобные им «патриоты», рассуждая о величии Сталина и восстановлении советской империи, создавали фон, на котором Путин выглядел вполне приемлемым лидером для ориентированной на западные ценности части российского общества. Сегодня сценарий поменялся: КПРФ и ЛДПР утратили свою уникальность, так как власть перехватила их риторику, сделав ее мейнстримом развитого путинизма, а карманные либералы, создавая нужную картинку для Запада, попутно исполняют роль пугал для «патриотической общественности», дабы та не утратила тонуса и явилась стройными рядами к избирательным урнам поддержать Путина.

Последним актом кремлевской постановки стала нарочитая демонстрация смелости и бесстрашия кандидата Собчак, которая сначала посетила Грозный, а затем обратилась в Верховный суд с требованием отказать в регистрации Путину на предстоящих выборах. Сложно оценить значение этих действий внутри России, но, очевидно, подобная «смелость» дает определенный эффект для международного позиционирования Собчак. Реальная и самая важная для режима работа велась Собчак в Вашингтоне и Нью-Йорке, где, в ходе своей недавней поездки, она заявила о собственной готовности идти работать к Путину, а также последовательно озвучивала ключевые для путинского режима тезисы: «Крым вернуть не удастся», «санкции не работают, а только вредят простым гражданам России», «революционных перемен надо избегать любой ценой».

От перемены мест слагаемых результат этого политического балагана никоим образом не меняется. Власть, так или иначе, контролирует все основные сегменты российского общества, просто для контроля над либеральным сегментом используются гораздо более изощренные механизмы. Важным инструментом такого контроля является использование уважаемых в либеральной среде брендов.

Все эти старые политические и медийные либеральные бренды, включая «Яблоко» и «Эхо Москвы», мало чем отличаются друг от друга: они давно превратились в вождистские структуры, руководители которых непрерывно торгуются с режимом, получая личные преференции в обмен на разного рода услуги, оказываемые ими властям, и в этом отношении очень похожи на действующие под другими идеологическими ярлыками ЛДПР и КПРФ. Созданная путинским режимом имитационная политика является для них безопасной и комфортной средой обитания, в которой они не только выживают, но и благоденствуют. Роднит их и то, что в свободной политической, экономической и медийной конкуренции они обречены на исчезновение. По этой причине, что Чубайс, что Сечин, что Дворкович, что Венедиктов защищали, защищают и будут защищать путинский режим с одинаковым рвением.

https://www.facebook.com/KasparovHome/posts/1697289443627003

Петербургский публицист Егор Седов так описывает эту ситуацию:

Read more...Collapse )
linkpost comment

Воплощение эпохи. Вера Васильева – о Елене Боннэр на сайте Радио Свобода [Feb. 15th, 2018|12:07 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

sivilia_1
linkpost comment

Права человека по-русски - российские дети обязаны молчать и расти рабами [Feb. 10th, 2018|05:50 am]
Сообщество слушателей Радио Свобода

oldowan
linkpost comment

"Законопослушные монахи". Книгу об истории Соловков проверяют на экстремизм [Feb. 6th, 2018|10:43 am]
Сообщество слушателей Радио Свобода

sivilia_1

Вера Васильева

Группа жителей Большого Соловецкого острова написала в Центр "Э" письмо, где указывала на то, что Юрий Бродский в своем исследовании, выпущенном в 2017 году "Новой газетой", якобы создает оскорбительный образ соловецких монахов и вызывает ненависть к исповедующим православие. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку книги.

Читать дальше на сайте Радио Свобода

linkpost comment

"Рубать немцев, освободить Прагу" [Feb. 5th, 2018|12:26 am]
Сообщество слушателей Радио Свобода

alex_moma
Об этом заключительном эпизоде Второй мировой войны в Европе, имевшем большое значение для истории Праги и чешского народа, рассказывает в своей книге "Прага под броней власовцев. К истории боевых действий в Праге 5–8 мая 1945 года" чешский историк, бывший руководитель пражского Института изучения тоталитарных режимов Павел Жачек. Русский перевод этой книги, выпущенный действующим в Праге обществом "Русская традиция", был представлен в чешской столице на днях. Книга наполовину состоит из уникальных архивных фотоматериалов, рассказывающих о ситуации в Праге в первые дни мая 1945 года и об участии 1-й дивизии РОА в освобождении чешской столицы.

Павел Жачек ответил на вопросы Радио Свобода.

https://www.svoboda.org/a/29011676.html
linkpost comment

Гуманизм и расчет [Jan. 20th, 2018|01:15 pm]
Сообщество слушателей Радио Свобода

sivilia_1

Вера Васильева

В конце декабря СМИ передали, что комиссия по помилованию при президенте РФ одобрила прошение экс-члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева. Однако теперь появилось новое сообщение: Изместьева не включили в список на помилование. Именно так, причем единогласно, якобы проголосовала комиссия в декабре.

Противоречивая информация объясняется весьма щекотливой ситуацией вокруг этого осужденного.

Читать дальше на сайте Радио Свобода

link2 comments|post comment

Покуда есть на свете полезные идиоты, обманом жить России, стало быть, с руки. [Jan. 16th, 2018|07:39 am]
Сообщество слушателей Радио Свобода

oldowan
linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]